Harga Kakao         Jumat, 3/5/2019                   Ldn: n.a                              NY: 2.374                                 Medan: 28.000                 Aceh: Rp 27.500,-                  Info ini disampaikan oleh FORUM KAKAO ACEH 

Poduksi Kakao Dalam Negeri Masih Jauh Dari Kebutuhan

Created on Wednesday, 23 January 2019

Merdeka.com - Asisten Deputi Perkebunan Holtikultura Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Wilistra Danny, mengakui ketergantungan impor terhadap komoditas kakao (buah coklat) masih cukup tinggi. Ini dikarenakan produksi kakao di dalam negeri masih jauh dari kebutuhan.

"Iya potensinya kan ada, memang di hulunya harus ditata dengan baik. Supaya produktivitasnya membaik meningkat. Sehingga ketergantungan kita impor (kakao) itu bisa terus kita kurangi," ujarnya saat ditemui di Kantornya, Jakarta, Rabu (16/1).

Read more: Poduksi Kakao Dalam Negeri Masih Jauh Dari Kebutuhan

Petani kakao di Venezuela takut akan wabah baru: Pemerintah

Created on Friday, 04 January 2019

SAN JOSE DE BARLOVENTO, Venezuela: Freddy Galindo, seorang pedagang kakao dari Venezuela, berjuang melawan perampokan di jalan raya, penculikan keluarga dan penurunan kualitas dalam 19 tahun mengekspor kacang-kacangan legendaris negara itu.

Dia mengatakan truk penuh kacang yang meninggalkan gudangnya di Venezuela tengah dihentikan oleh tentara di pos-pos pemeriksaan dan ditahan selama berhari-hari; Pengemudi terpaksa menurunkan beberapa kargo di gudang pemerintah. Galindo menyatakan bahwa sekitar 87 ton cokelatnya hilang, dengan nilai sekitar US $ 130.000, ketika truk akhirnya dilepaskan.

Pedagang lain di sini di negara bagian Miranda, wilayah penghasil nomor 2 Venezuela, telah melaporkan penundaan dan penyitaan serupa dalam beberapa bulan terakhir.

Read more: Petani kakao di Venezuela takut akan wabah baru: Pemerintah

Indonesia Menjadi Produsen Kakao Dunia Bukan Mimpi

Created on Friday, 04 January 2019

BOGOR - Hasil riset Peneliti Kementerian Pertanian (Kementan) menawarkan solusi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas biji kakao Indonesia. Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu dari 16 komoditas perkebunan unggulan yang menjadi fokus pengembangan perkebunan.

Luas lahan kakao di Indonesia sekitar 1,7 juta hektar dengan produksi hanya 637.918 ton. Selain kurang optimalnya angka produktivitas, mutu biji kakao yang dihasilkan tergolong rendah di pasaran dunia karena pada umumnya berupa biji kering tanpa fermentasi. Upaya untuk mengatasi masalah ini dapat dilakukan dengan menanam varietas unggul di lapang.

Read more: Indonesia Menjadi Produsen Kakao Dunia Bukan Mimpi

Kekeringan Ancam Pasokan Kakao Pantai Gading

Created on Thursday, 20 December 2018

Bisnis.com, JAKARTA – Kekeringan dan curah hujan di bawah level rata-rata di hampir seluruh wilayah perkebunan kakao di Pantai Gading pada pekan lalu dapat membahayakan perkembangan tahap akhir tanaman untuk musim Oktober – Maret.

Pantai gading, produsen kakao terbesar di dunia, saat ini tengah dilanda kekeringan, yang terjadi sepanjang November hingga akhir Februari. Kekeringan tersebut bisa merusak buah kakao dan menyusutkan kelembapan tanah sehingga biji kakao yang dihasilkan akan berukuran kecil.

Read more: Kekeringan Ancam Pasokan Kakao Pantai Gading

Subcategories

Copyright © 2011 Forum Kakao Aceh - All Right Reserved